首 页  |  部门介绍  |  新闻动态  |  理论学习  |  人物风采  |  通知公告  |  统战知识  |  下载专区

当前位置: 首 页>>人物风采>>正文

我的攀大情--我和攀枝花学院的四部曲
2023年07月04日 农工党攀枝花学院总支主委冯奇 农工党攀枝花学院总支   (点击: )

一、因学习而相知

枝花是个知名度很高的城市,大凡上过中学《地理》,便知道在祖国西南,有一座资源丰富的城市攀枝花。偏好我的地理老师知识相当丰富,还给大家讲了一些三线历史故事,上了一堂生动而深刻的三线教育课,让我从学生时期就对攀枝花有了几分敬仰之情!而在一次中央社会主义学院民主党派干部培训中更是有幸听到时任全国政协副主席齐续春同志亲授辅导报告,齐主席对攀枝花情有独钟,在重点给我们介绍了中国未来的朝阳产业、银发经济的同时,特别列举了阳光花城、康养胜地-攀枝花康养产业的成功案例,而且还满含激情的讲出了他为阳光康养地、英雄攀枝花创意设计的广告词:“孝敬爸妈、请带到攀枝花”“要躲雾霾,请到攀枝花来”,详细介绍了攀枝花适宜康养的天然禀赋,这让地处全国雾霾重灾区的我非常兴奋,产生了带父母到攀枝花工作和生活的渴望。而在后来对攀枝花的持续关注中,更了解到阳光康养地除了拥有得天独厚的六度康养禀赋优势外,还有一所教育部布点在川西南、滇西北唯一一所以工为主的综合性大学,并且攀枝花学院“开黉门之肇启、夺康养之先声”,创办了全国第一所康养学院,这让一直关注康养管理和研究的我眼前一亮,非常兴奋,感觉人生找到了新的方向。

二、因国策而相唤

随着岁月的飞逝,我们的父辈母辈都进入养老的年龄。眼看年龄相当的同学、同事、朋友的长辈都在渐渐地变老、沉沉地病去,许多常年卧床不起,甚至成为失能半失能老人。成为许多家庭之痛!也成为国家社会之痛!“百善孝为先”“老吾老以及人之老”,当看到病榻上长辈老人那痛苦的眼神,总是感受到沉甸甸的责任,健康养生和健康养老,任重而道远!这让我萌生了到阳光康养首善之区攀枝花实地考察、投身康养事业、服务国家战略的想法和志向。我所尊崇的中国共产主义先驱李大钊先生有对名联:“铁肩担道义,妙手著文章!”以前做地方干部,要求民有所呼,政有所应。随着我国深度老龄化社会的到来,随着“西部大开发”“健康中国”和“实施积极应对人口老龄化”等国家战略的实施,亦要积极响应国家召唤和人民所呼,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,投身新发展格局,故此决定亲身到攀枝花走一走、看一看。但是没想到,攀枝花是一座来了就不想走的城市,这一考察,让我毅然决然辞去“铁饭碗”,勇赴康养新战线,在康养领域谱写新的篇。

三、因康养而结缘

2019年第一次来攀枝花实地考察的时候,三月的北方还春寒料峭,但攀枝花早已是鲜花怒放!花是一座城、城是一朵花,颇有春风得意马蹄疾,一日看尽长安花的感觉.....得天独厚的阳光让我印象深刻,绚丽多彩的风物民俗也使我一见钟情,带来厚厚的衣服完全用不着,让我有一种一见钟情、相见恨晚的激动和幸福!而攀大学校党政和康养学院兰玛院长等领导、同仁的热情接见和求贤若渴更坚定了我举家搬迁攀枝花的决心。心之所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航,正是出于对康养事业和美好生活的热爱,让已过不惑之年的我毅然决然地从4000里外的淇水之滨来到若水之畔,投身当时学校正在奋力拼搏申硕的火红事业!同时奔赴康养梦,开启新征程。公务员被戏称为当今社会最后一个“铁饭碗”;2019年前,我是一名拥有18年工龄的资深党政机关干部,2019年,我却义无反顾,像是一名刚毕业的大学生,满怀报国之志和创业热情,投身康养事业,只身来到攀枝花学院,在这里书写起康养人生新篇章。

四、因钟情而

攀枝花学院是一所办学特色鲜明、人文底蕴深厚的高等学府,拥有雄厚的师资力量、优美的校园环境、完善的学科建设和丰富的文化氛围。这里的人们热情好客、善良友善,让我感受到了家的温暖;这里的老师专业扎实、经验丰富,给我提供了学术上进步的空间;这里的学生朝气蓬勃、充满活力,使我体会到教学相长的乐趣。在攀枝花学院,我有了更多发挥自己的专业特长的机会,能够与富有知识和经验的同事们进行深入的学术交流和合作,共同探索康养管理领域的最新发展。同时,学生们也让我看到了自己年轻时的影子,他们身上那份自律和执着,让我更加坚定了自己的选择。在攀枝花学院,我得以从事自己钟爱的康养管理专业,正如康养学院院训“科学养生、促进健康”,我们通过身体力行,在培养健康服务与管理专业学生的同时,对大家健康也有很好的促进。由于健管专业归口公共管理学科,我也会积极运用长期在党政机关学习和积累的科学理念和丰富实践,注重培养学生的公共服务素养和行政职业能力,助力攀豆考公考编,让他们能够在未来有更大的职业发展。攀豆们也给予了我无尽的快乐和成就感,他们积极向上、勇于探索,对健康中国事业充满热情和渴望。每当我与学生们在课堂上进行互动和交流时,我常常被他们的聪明才智和对活力热情所打动。他们的进步和成长是我工作的动力,同时也是对我的最好肯定。看到学生们在康养+专业取得的成绩和进步,我内心充满自豪和喜悦。与攀豆们一起同成长、共进步,是我在攀枝花学院最快乐的经历。

攀枝花学院是我人生中的重要篇章。在这里,我找到了一生的使命和归属,也和各位同仁和攀豆们一起收获了成长与进步。攀枝花学院的每一天都让我充满期待和憧憬!在未来的岁月里,我将持之以恒、久久为功,满怀对康养教育事业的热爱和责任,为攀枝花学院的繁荣发展贡献力量,也为康养+学科建设书写新篇!让我们携手共进,迎接攀枝花学院更加美好的明天!为学校各项事业高质量发展作出新的更大的贡献!

(编审/范培培)