学校召开统一战线庆祝建校40周年座谈会
2023年11月01日 范培培 党委统战部   (点击: )

1031日,学校召开统一战线庆祝建校40周年座谈会暨统战工作双月例会。学校党委副书记刘立新出席座谈会并讲话,学校各级政协委员、人大代表,各民主党派、统战团体部分退休老同志代表,各党派和团体相关负责人、统战部全体成员参加座谈会。会议由党委常委、党委统战部部长朱云生主持。

会议首先传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神、2023年习近平总书记论爱国统一战线相关内容、习近平总书记致欧美同学会成立110周年的贺信等最新讲话精神,以及习近平总书记关于宗教工作的重要论述研讨会精神和《关于加强铸牢中华民族共同体意识理论研究体系建设的意见》等文件精神。

座谈中,与会人员回顾了与学校同心同德、共同发展的难忘经历,分享了自己的所感所悟,并围绕党派组织建设、党外人士队伍建设、学科建设、科学研究、产教融合和硕士点建设提出了相关意见和建议,尤其是部分退休老同志代表分享了建校之初的艰难历程以及见证学校变化发展的深刻感悟。

刘立新作总结讲话。他表示,学校各项工作取得的成绩和建校40周年筹备工作顺利推进,离不开各民主党派和统战团体与学校党委同心协力,离不开包括统一战线各成员在内的广大师生的辛勤工作和努力奋斗,并衷心感谢各民主党派和统战团体长期以来对学校建设发展的关心关注和大力支持,并就校园建设、人才队伍建设、校庆筹备和民生问题等做了说明,要求有关部门就大家提出的意见建议进行研究和落实。针对民主党派、统战团体的建设发展和提升学校统战工作水平,提出三点希望。一是提高政治站位,不断强化参政党责任担当意识,切实增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;二是提高思想认识,沿着“立足本职建功立业、围绕中心服务大局”的主线,在教学、科研、管理等一线深耕细作,在区域经济社会发展的进程中,勇担使命、善作善成;三是提高本领能力,充分发挥好党外代表人士“人才库”“智囊团”的作用,立足自身岗位,努力为学校事业发展贡献力量。

(编辑/李德艳; 审核/丁虎标)